Efeitos da Proteína de Soja na Prevenção de Doenças Cardiovasculares e Progressão da Nefropatia Diabética
Débora Bohnen Guimarães - 04/08/2008 15:52
Nutricionista Clínica, Coordenadora do Setor de Nutrição do Ambulatório de Diabetes tipo 1 da Santa Casa de Belo Horizonte
Artigo comentado:
Soy Protein Intake, Cardiorenal Indices, and C-Reactive Protein in Type 2 Diabetes with Nephropathy. A Longitudinal Randomized Clinical Trial. Diabetes Care 31: 648-654, April 2008. Azadbakht L, Ataba S, Esmaillzadeh A.
A soja é razão de grandes pesquisas no meio científico por ser considerada um alimento funcional. Alimento funcional é aquele que contém substâncias bioativas, ou seja, compostos que trazem benefícios à saúde, nutrientes essenciais para uma vida saudável, além de contribuir com a redução de doenças crônicas.
Estudos clínicos e epidemiológicos mostram que as populações asiáticas, principalmente China e Japão, que consomem uma alimentação rica em soja, apresentam menos sintomas de síndrome do climatério, sofrem menos de osteoporose, afecções cardiovasculares e alguns tipos de câncer que populações que consomem a chamada "dieta americana". Isso motivou diversas pesquisas para se conhecer os mecanismos de ação dos compostos naturais que se encontram nos alimentos, principalmente na soja.
A soja não apenas possui proteína vegetal de alta qualidade, como também fibras, ácidos graxospoliinsaturados e isoflavonas. As isoflavonas pertencem à família dos polifenóis. Uma propriedade comum dos polifenóis é a sua atividade antioxidante. Contudo, as isoflavonas apresentam estrutura química semelhante aosestrógenos humanos, e por apresentarem atividade estrogênica, essas substâncias são comumente referenciadas como fitoestrógenos.
O efeito fisiológico mais bem documentado da soja é a diminuição do colesterol. Recentemente, vários estudos de curto prazo têm demonstrado resultados benéficos da substituição da proteína animal pela proteína de soja no tratamento denefropatias, reforçando o conceito de que não apenas a quantidade, mas o tipo de proteína consumida afeta as mudanças no fluxo sangüíneo renal, resistência glomerular e função renal.
Uma dieta tipicamente prescrita para nefropatia contém 0,8g de proteína por kg de peso, com 70% sendo de origem animal. Atualmente, tem se dado atenção também à qualidade da proteína ingerida. Poucas evidências existem a respeito do impacto da proteína de soja em longo prazo entre pessoas com diabetes tipo 2 com nefropatia. O presente estudo foi realizado com o objetivo de determinar os efeitos do consumo de soja em longo prazo no perfil lipídico, função renal e níveis de proteína C reativa (marcador de inflamação) em diabéticos tipo 2 com nefropatia.
Foram incluídos 50 pacientes com diabetes tipo 2 e nefropatia de estágios 1 ou 2. A idade média foi de 62 anos, durações médias de diabetes foram de 10 anos e nível de A1C médio de 6,2%. Todos os pacientes estavam em uso de medicações anti-hipertensivas.
Os pacientes foram igualados por idade, IMC e duração do diabetes, e então divididos em dois grupos: grupo proteína de soja (n = 25) e grupo controle (n = 25). O grupo soja seguiu uma dieta contendo 0,8g/kg de proteína, sendo 35% proteína animal, 35% proteína de soja e 30% proteínas vegetais; e o grupo controle consumiu uma dieta similar, com 0,8g/kg de proteínas contendo 70% proteína animal e 30% vegetais durante quatro anos. Os pacientes receberam educação a respeito da preparação de suas refeições e eram visitados a cada três meses para encorajar a aderência à dieta. Além disso, a aderência à dieta foi avaliada pelos níveis de fitoestrógenos plasmáticos.
Completaram o ciclo de quatro anos 41 pacientes (20 do grupo soja e 21 do grupo controle). Quatro anos de substituição com soja na dieta resultou em níveis significativamente menores em todos os parâmetros de avaliação de risco cardiovascular (glicemia de jejum, colesterol total, LDL, triglicérides, PCR), assim como de marcadores de progressão da doença renal, comoproteinúria e creatinina urinária. Os resultados podem ser interpretados como estabilidade dos efeitos benéficos da soja no longo prazo, de acordo com o que já foi demonstrado em estudos de curto prazo.
Exame laboratorial | Mudança após 4 anos - Grupo Soja | Mudança após 4 anos - G. Controle | Valor P |
Glicose de jejum (mg/dl) | -18 ± 3 | 11 ± 2 | p=0,03 |
Colesterol total (mg/dl) | -23 ± 5 | 10 ± 3 | p=0,01 |
LDL colesterol (mg/dl) | -20 ± 5 | 6 ± 2 | p=0,01 |
Triglicéride (mg/dl) | -24 ± 6 | -5 ± 2 | p=0,01 |
Proteína C Reativa (mg/l) | -1,31 ± 0,6 | -0,33 ± 0,1 | p=0,02 |
Proteinúria (g/dia) | -0,15 ± 0,03 | 0,02 ± 0,01 | p=0,001 |
Creatinina urinária (mg/dl) | - 1,5 ± 0,9 | 0,6 ± 0,3 | p=0,01 |
O consumo de soja pode ter efeito favorável na nefropatia diabética pelo seu impacto nos níveis de lipídeos séricos, considerando-se que a importância da dislipidemia como fator agravante da nefropatia diabética está bem descrita.
Os efeitos da soja nos riscos cardiovasculares podem também ser mediados pelo impacto na gordura abdominal. Foi sugerido que as isoflavonas podem prevenir o acúmulo de gordura na região abdominal com efeitos significantes na gordura total. Esses achados podem ter importantes implicações na prevenção da resistência à insulina e doença cardiovascular.
A imunidade ativada e inflamação são relevantes fatores na patogênese do diabetes e suas complicações microvasculares. O declínio nos fatores de risco cardiovasculares e de função renal no grupo soja podem ser explicados também por melhoramentos no estado inflamatório.
Referências Bibliográficas
- Azadbakht L, Atabak S, Esmaill-Zadeh A. Soy Protein Intake, Cardiorenal Indices, and C-Reactive Protein in Type 2 Diabetes with Nephropathy. A Longitudinal Randomized Clinical Trial. Diabetes Care 31: 648-654, April 2008.
- Sônia C. N. Queiroz; Raquel Tassara Nogueira; Shirlei Scramin - Importância dos fitoestrógenos, presentes na soja, para a saúde humana - Embrapa - Jaguariúna, fevereiro 2006.
- Anderson, J.W., Johnstone, B.M., and Cook-Newell, M.E. Meta-analysis of the effects of soy protein in-take on serum lipids. New Engl. J. Med. 333: 276- 282, 1995.
- Azadbakht L, Shakerhosseini R, Atabak S, Jamshidian M, Mehrabi Y, Esmaill-Zadeh A. Beneficiary effect of dietary soy protein on lowering plasma levels of lipid and improving kidney function in type II diabetes with nephropathy. European Journal of Clinical Nutrition (2003) 57, 1292-1294.
- Teixeira S R, Tappenden K A, Carson L, Jones R, Prabhudesai M, Marshall W P, Erdman J W. Isolated Soy Protein Consumption Reduces Urinary Albumin Excretion and Improves the Serum Lipid Profile in Men with Type 2 Diabetes Mellitus and Nephropathy. J. Nutr. 134: 1874-1880, 2004.
o original dessa pesquisa esta no site da Sociedade Brasileira de Diabetes
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